您的位置:首页  >>  文化视点  
乐天堂fun88手机app_乐天堂网址登录_FUN88体育
字体大小:[ ]  来源:  作者:  日期:2016-11-11  点击数:

      “驿使图”壁画砖,出土于乐天堂fun88手机app新城魏晋(220—420年)墓葬群5号墓前室北壁东侧,现藏甘肃省博物馆。砖长35厘米,宽17厘米。

驿使图

       出生时代:魏晋

       出土地点:乐天堂fun88手机app市

       珍藏单位:甘肃省博物馆

    “驿使图”壁画砖,出土于乐天堂fun88手机app新城魏晋(220—420年)墓葬群5号墓前室北壁东侧,现藏甘肃省博物馆。砖长35厘米,宽17厘米。画像砖为米色底,黑色轮廓线,上绘一信使,头戴黑帻,着皂缘领袖中衣,左手持棨传文书,跃马疾驰;马身涂黄色,上有红色的斑块。在绘画风格方面,画师采用写实与写意相结合的方法,寥寥几笔就勾勒出一人一马,可谓中国传统绘画艺术中的“以形写神”,真实、生动、准确的摄取了刹那间的生活情节。

       棨传为通过关卡、驿站时的信物。由此得知,画像砖中的马为驿马。驿马四足腾空,马尾飘扬,信使则稳坐马背,反衬出驿马速度的快捷与信使业务的熟练,同时也反映出画师对于生活的观察细致入微。有学者研究表明,图中的驿使脸上五官唯独缺少嘴巴,意在表明昔日驿传的保密性。

       邮驿是中国传统通信组织形式,现代邮政的前身之一。驿骑就是骑马传递公文的人。古代凡递送往来公文,文职方面由驿夫驿马传送,武职方面则由塘兵塘马传送。信使如遇紧急公文,还得昼夜兼程地传递。“驿使图”壁画砖生动再现了当时西北边疆驿使驰送文书的情景,客观真实地记录了距今1600多年前这一地区的邮驿情形,被认为是我国已发现的最早的古代邮驿形象资料。1982年,在中华全国集邮联合会第一次代表大会上,原邮电部选中“驿使图”为图案,专门单独发行J85《中华全国集邮联合会第一次代表大会》纪念小型章一枚,用以纪念这一集邮文化界的盛事。1994年我国发行了首款全国通存通兑银行借记卡性质的储蓄绿卡,卡面亦选用“驿使图”,该卡现在已成为中国网络覆盖面最广的金融借记卡,涉足亚洲、北美、欧洲的部分国家和地区,进一步向世界展示“驿使图”的古典美。

       新城魏晋墓葬群位于乐天堂fun88手机app市东北20公里处的新城乡戈壁滩上,于20世纪70年代被发现。墓内壁皆为青砖砌成,许多墓画直接绘于砖面,绝大多数画面都以砖为单位,每块砖表现一幅完整的景象。它们真实地反映了当时河西地区的经济、政治、军事、文化、阶级关系、民族关系等多方面内容,为深入研究魏晋时期文化艺术和河西地区社会生活提供了极其丰富的形象资料,是中国古代绘画艺术的一份珍贵的遗产。5号墓是新城魏晋墓葬群中保存最好,最具代表性的一座。为了让更多人了解这座墓的结构、欣赏墓中丰富多彩的砖画、充分发挥古文化遗存的社会教育作用,1973年它被拆迁复原于甘肃省博物馆大楼的西侧。该墓墓砖画中的一部分,被定为国家一级文物,“驿使图”即其中之一。


友情链接
访客统计——今日访问量:  总访问量:
乐天堂fun88手机app市文化馆微信
(请扫描二维码关注)
主办单位:乐天堂fun88手机app市文化馆 | 邮编:735100 | 电话:0937-6265312
网站管理:乐天堂fun88手机app市文化馆 | 网站备案号:陇ICP备16002334号-1
版权所有:乐天堂fun88手机app市文化馆