您的位置:首页  >>  非遗保护  >>  非遗名录  >>  市级保护名录  
乐天堂fun88手机app_乐天堂网址登录_FUN88体育
字体大小:[ ]  来源:  作者:  日期:2016-09-03  点击数:

       在乐天堂fun88手机app市文殊镇一带有这样的婚嫁风俗,闺女嫁人叫外嫁,上门女婿叫內嫁。男女双方要想互结姻缘,必须履行一系列程序:

       订婚时, 女方要带12个干粮去男方家看家,到男方家后把干粮摆在男方的灶台上,寓意是一年12个月都要围着灶台转为将来的丈夫洗手作羹汤。订婚当天男方需送一块方头巾或手绢给女方,女方则做一双鞋作为回礼送给男方,到此就算订婚礼成。

       结婚时,男女两家根据双方生辰八字择选吉日良辰举行婚礼。男方迎娶俗叫“娶媳妇”,女方出嫁称“嫁丫头”,出嫁日称“催妆”。结婚当天,男方也就是新郎接亲去时要带要带上“报恩索’’ (也称离娘索),即给女方父母送的衣物布料, 2根大葱、4根猪排骨(肋条)、一捆粉丝、4条鲤鱼,大葱寓意将来的孩子聪聪明明、粉丝寓意多子、鲤鱼寓意年年有鱼,接亲的人到新娘家后将这些礼物送给丈母娘。丈母娘则会将新郎带来的礼留下一半,另一半原送还新郎。新娘离开娘家时,由喜娘或者伴娘提着陪嫁红包袱,包袱里一般包着盆子,镜子,梳子,苹果六个,寓意平安。

红包袱

       新娘进门时要放炮、打锣,用和着食盐、五谷杂粮的色纸花打身,以示驱邪。牵娘搀扶新娘入堂与新郎举行婚礼,举行婚礼时,香案上置香烛,摆放斗、秤、大葱(意即称心如意,四季长青),针线,女方陪的嫁妆:衣服,鞋,鞋垫。行礼时男左女右,三叩首礼,拜天地,祖先、父母,然后新夫妇互拜,再给来宾拜。婚礼毕,众人把门,新夫妇抢先入洞房,认为谁先进洞房,将来谁就是当家的。双双入洞房坐帐、拜床、喝“子孙汤”(也叫“连心汤”) 、吃饺子,意思是捏嘴,捏合在一起。然后吃宽心面,宽心面里放三个枣,三个桂圆,不放盐,一根面扯到底不能断,吃宽心面的时候,双方吃一半,马上换过,寓意夫妻互补嫌弃。

吃饺子

       婚礼举行完后,宴请宾客,男方准备酒席,女方准备茶叶红糖。一般婚礼在早上12点之前举行,婚宴一般16个菜,第一个是冷拼凉菜;第二菜是双份红烧肉;接下来就是几道时令热菜有荤有素,最后一道是羊肉汤锅快烧壳子。婚宴的菜品,一般老百姓将其形象的称为“七碟子八碗中间夹的个驴卵,芹菜、木须、豆芽子变成鞭子”。

婚礼宴席

       由于现代化加快,年轻一代追求西式化、城市化的婚礼形式,这些古老的礼仪风俗逐渐被遗弃。在农村以找不出几个全套懂得先辈们留下的结婚风俗,尤其是婚宴上的菜式更是近乎失传。


友情链接
访客统计——今日访问量:  总访问量:
乐天堂fun88手机app市文化馆微信
(请扫描二维码关注)
主办单位:乐天堂fun88手机app市文化馆 | 邮编:735100 | 电话:0937-6265312
网站管理:乐天堂fun88手机app市文化馆 | 网站备案号:陇ICP备16002334号-1
版权所有:乐天堂fun88手机app市文化馆